Виды и классификация холодильников

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного вроде выпускаются согласно с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".

Стандарт распространяется на бытовые электрические абсорбционные и компрессионные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

· холодильники;

· морозильники (М);

• холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
• компрессионные (К);
• абсорбционные (А).
По способу установки на:
• напольные вроде шкаф (Ш);
• напольные вроде стол (С).
По числу камер на:
• однокамерные; 
• двухкамерные (Д);
• трехкамерные (Т).
По способности трудиться при максимальных температурах внешней среды подразделяют на выполнения:
• холодильники:
SN , N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
• морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
• по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
• по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется 2-мя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется 3-мя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной огромной и 3-мя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых задач холодильные приборы подразделяют на группы сложности:
Главные эксплуатационные характеристики холодильников
Общий объем холодильной камеры - объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит к тому же объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры - весь объем, который возможно применять для размещения продуктов.
Общая площадь полок - сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, и площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного вроде выпускаются согласно с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".

 

Стандарт распространяется на бытовые электрические абсорбционные и компрессионные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

 

 

· холодильники;

· морозильники (М);

· холодильники-морозильники (MX).

 

По способу получения холода на:

 

· компрессионные (К);

· абсорбционные (А).

 

По способу установки на:

 

· напольные вроде шкаф (Ш);

· напольные вроде стол (С).

 

По числу камер на:

 

· однокамерные; 

· двухкамерные (Д);• трехкамерные (Т).

 

По способности трудиться при максимальных температурах внешней среды подразделяют на выполнения:

 

 

 

· холодильники:SN , N - не выше 32 °С;ST - не выше 38 °С;Т - не выше 43 °С;

 

· морозильники и холодильники-морозильники:N - не выше 32 °С;Т - не выше 43 °С.


Однокамерные холодильники подразделяют:

· по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:- однокамерные с НТО;- однокамерные без НТО;

· по температуре в НТО на:- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется 2-мя звездочками);- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется 3-мя звездочками).

 

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной огромной и 3-мя малыми звездочками.

В зависимости от выполняемых задач холодильные приборы подразделяют на группы сложности:

Выполняемая функция

Группа сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

минус 12 °С

минус 18 °С

 

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

+

-

+

+

-

-

-

-

Замораживание продуктов

-

-

-

-

-

 

Размораживание продуктов специальным устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-

 

Главные эксплуатационные характеристики холодильников


Общий объем холодильной камеры - объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит к тому же объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).

Полезный объем холодильной камеры - весь объем, который возможно применять для размещения продуктов.

Общая площадь полок - сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, и площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.

 

© iholodilnik.narod.ru При любом копировании материалов - активная ссылка на сайт обязательна

Создать бесплатный сайт с uCoz