Виды и классификация холодильников
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного вроде выпускаются согласно с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".
· холодильники;
· морозильники (М);
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного вроде выпускаются согласно с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".
Стандарт распространяется на бытовые электрические абсорбционные и компрессионные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
· холодильники;
· морозильники (М);
· холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
· компрессионные (К);
· абсорбционные (А).
По способу установки на:
· напольные вроде шкаф (Ш);
· напольные вроде стол (С).
По числу камер на:
· однокамерные;
· двухкамерные (Д);• трехкамерные (Т).
По способности трудиться при максимальных температурах внешней среды подразделяют на выполнения:
· холодильники:SN , N - не выше 32 °С;ST - не выше 38 °С;Т - не выше 43 °С;
· морозильники и холодильники-морозильники:N - не выше 32 °С;Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
· по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:- однокамерные с НТО;- однокамерные без НТО;
· по температуре в НТО на:- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется 2-мя звездочками);- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется 3-мя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной огромной и 3-мя малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых задач холодильные приборы подразделяют на группы сложности:
Выполняемая функция | Группа сложности и наличие выполняемой функции | |||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Хранение охлажденных продуктов | + | + | + | + | + | + |
Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С минус 12 °С минус 18 °С |
- - + | - - + | - - + | - + - | + + - | - - - |
Замораживание продуктов | - | - | - | - | - |
|
Размораживание продуктов специальным устройством | + | - | - | - | - | - |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) | + | + | + | - | - | + |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО | - | - | - | + | - | - |
Ручное оттаивание испарителя НТО | - | - | - | - | + | - |
Световая сигнализация о режимах работы | + | + | - | - | - | - |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации | + | - | - | - | - | - |
Главные эксплуатационные характеристики холодильников
Общий объем холодильной камеры - объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит к тому же объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры - весь объем, который возможно применять для размещения продуктов.
Общая площадь полок - сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, и площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.